dunkova_tanya (dunkova_tanya) wrote in the_game_master,
dunkova_tanya
dunkova_tanya
the_game_master

Интеллектуальный клуб. От 1 ноября 2015 года.

На клубе были: Ген Ши, До Чка Ши, Илья, Дима, Лена.

Обсуждались темы:
1. Стоит ли стремится к совершенству, если абсолютно точно известно, что абсолютное совершенство недостижимо? – тема Ген Ши.
2. 2 строка в матрице 7 на 7 – тема Ильи.
3. Трехчленная модель сознания по Фрейду в исполнении Ген Ши: ИД, ЭГО, СУПЕРЭГО. Эго рождается через конфликт между Ид и Суперэго.
4. ЧСВ. Его стражи - Страхи. – тема До Чки Ши.
5. Тема за чаем: достижение просветления, на примере Будды.
6. Проговор - рефлексия всех участников. Были затронуты темы: власти и версии возникновения первого человека.

1 тема:
Ген Ши: стоит ли стремится к совершенству, если абсолютно точно известно, что абсолютное совершенство недостижимо? Т.е. можно совершенствоваться, но достичь совершенства как некоего заключительного итога невозможно, при этих условиях. Если стоит, то что может являться мотивацией в данном случае?
Илья: я думаю стоит.
Ген Ши: обоснуй.
Илья: Мотивирующий для меня фактор – это повышение самооценки, меня, моих действий, моей жизни и + совершенствование моих навыков. Имеется ввиду, что я делаю так, как мне нравится, я перестаю быть собой недовольным. Я делаю, вижу в этом совершенство, в том, что я делаю и мне это нравится.
Ген Ши: но ведь тяжело. Ты пробовал? Ты – горшечник. И, если ты будешь активно совершенствоваться, то горшки будут становится все лучше и лучше. Но, для того, чтобы совершенствоваться нужно вкладываться. Ездить на курсы повышения квалификации, добывать где то более хорошую глину…
Понимаешь, получается что ты уже тратишь из того, что у тебя уже есть, ради абстрактной мечты.
Илья: не абстрактной, а если я это делаю и делаю себе в удовольствие, получаю от этого…
Ген Ши: смотри, чтобы сделать горшок из белой глины, предположим, что ты получишь удовольствие от того, что ты сделаешь горшок из белой глины, но пока то его нет. А за 300 верст за глиной уже прямо сейчас надо ехать. Поэтому ты сначала что-то тратишь, а потом может быть вернешь это.
Илья: я понимаю. Доношу до тебя свою мысль – это вносит максимум разнообразия в мою жизнь. В те же самые путешествия за 300 верст я готов вкладываться…
Ген Ши: Ты- горшечник.
Илья: Да. И что?
Ген Ши: Если ты горшечник – вот глина, вот станок, лепи.
Илья: Я услышал, что есть такое слово - совершенство и я видел совершенный горшок. Хочу сделать такой же. Хотя бы такой же или еще лучше. И, если я сделаю еще лучше…
Ген Ши: давай скажем так – есть консультант, который говорит, да, ты можешь научится делать такие горшки, 50 лет, ты будешь терпеть страшные муки, но через 50 лет ты сделаешь такой горшок. Готов?
Илья: в этом случае – будет ли это совершенство?
Ген Ши: будет, - говорит консультант. Горшок будет совершенным.
Илья: Да. Сильно. Нет, не готов.
Ген Ши: т.е. получается, что очень важно сколько ты потратишь.
Илья: Да, сколько я готов отдать.
Ген Ши: да, сколько ты готов вложить за это совершенство. И, поэтому когда ты про путешествие говоришь – это романтическая мечта. А когда ты начинаешь ехать в путешествие – там какие-нибудь разбойники, болезни, там всякие трудности, могут у тебя забрать много, много, о чем ты не мечтал.
Илья: к чему я не готов.
Ген Ши: и поэтому насколько этот горшок, эта белая глина окупят твои там затраты – неизвестно. Поэтому и говорю, что это мечта. Понимаешь? Вот поэтому, когда ты говоришь – мне нравится. Если тебе нравится там садо-мазо, то может быть стоит этим заняться, но тоже предположительно. Заранее неизвестно, гарантий нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments